O Apoio Matricial na qualificação da Atenção Primária à Saúde às pessoas com doenças crônicas - Medeiros, Cássia Regina Gotler; Freitag, Ana Luísa; Martines, Luísa Scheer Ely; Saldanha, Olinda Maria de Fátima Lechmann; Grave, Magali Quevedo; Jager, Lydia Koetz; Dhein , Gisele (Saúde em Debate, 2022)
Objetivou-se analisar o potencial do dispositivo de Apoio Matricial na qualificação da Atenção Primária à Saúde das pessoas com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Trata-se de pesquisa-intervenção com equipes Saúde da Família em dois municípios do Rio Grande do Sul, aplicando a estratégia de Apoio Matricial. Realizou-se Grupos Focais para avaliar as atividades. Na Análise de Conteúdo emergiram duas categorias: “Dificuldades na gestão e no cuidado às pessoas com DCNT” e “Qualificação do cuidado às pessoas com DCNT após o Apoio Matricial”. Reuniões sistemáticas foram implementadas após os apoios, reconhecendo-as com potencial para qualificar as práticas. O Apoio Matricial promoveu a comunicação entre os profissionais e aproximação entre os membros da equipe, mostrando-se efetivo no empoderamento das equipes de Atenção Primária à Saúde, impulsionando mudanças nas práticas de gestão e cuidado às pessoas com DCNT.