Na ausência de endereço, onde mora a saúde? Determinantes sociais e populações de ocupações - Castelaneli, Isabeli Karine Martins; Vilela, Maria Filomena de Gouveia; Bedrikow, Rubens; Santos, Débora de Souza; Figueira, Maura Cristiane e Silva (Saúde em Debate, 2022)
Pesquisa qualitativa cujo objetivo foi analisar a influência dos Determinantes Sociais da Saúde no processo saúde-doença de população residente em área de ocupação de Campinas, com enfoque no acesso aos serviços de saúde, habitação (condições de moradia, água e esgoto) e trabalho (emprego e renda). Utilizou-se entrevistas semiestruturadas com moradores e dados secundários oriundos de censo comunitário elaborado por lideranças locais para traçar o perfil sociodemográfico da população em estudo. Os resultados encontrados indicam desigualdades regionais reveladas nesta ocupação, onde a condição de pobreza, miséria, violência, desemprego, falta de acesso a direitos básicos de cidadania determinam a piora das condições de saúde de seus moradores. Conhecer e compreender como Determinantes Sociais da Saúde atuam no processo saúde-doença da população pode contribuir com governos, profissionais de saúde e outros atores sociais, incluindo universidades públicas, a intervir, principalmente com políticas públicas que busquem reduzir o impacto desses fatores e promover a melhoria das condições de vida e saúde dessas populações, vivendo na invisibilidade social, sujeitas a preconceitos e discriminação de diversas naturezas por parte da sociedade em geral. Palavras chave: Determinantes Sociais da Saúde. Processo Saúde-Doença. Saúde Pública. Território Ocupado. Estratégia Saúde da Família.