Vida, luta e Movimento pela Saúde dos Povos no Brasil: entrevista com Irmã Anne Whibey - Torres, Marta Giane Machado; Pereira, Átila Augusto Cordeiro; Conceição, Tânia Sena; Miranda, Valdirene Barroso; Borges, William Dias (Saúde em Debate, 2022)
Entrevistando a ativista do Movimento pela Saúde dos Povos (MSP) - Anne Caroline Wihbey, irmã da Congregação Notre Dame de Namur, americana de origem libanesa, com reconhecida trajetória no desenvolvimento social no Maranhão. Aos 94 anos, camarada e amante de todas as lutas por dignidade e justiça mantém-se ativamente firme com o pé na estrada. Entre viagens rodoviárias Belém/São Luís/Belém, atualmente está empenhada em organizar o seu arquivo pessoal sobre a história do MSP em geral e do Maranhão em particular. Depois disso costuma dizer ‘que pode desaparecer’. Sempre envolvida no trabalho de educação do povo sobre os malefícios resultantes dos grandes megaprojetos junto à vida da população, reiterando afirmativamente que saúde e meio ambiente não são mercadorias. Avante na ação mobilizadora Irmã Anne segue ciente de sua alta idade congregando esforço em aceitar os limites temporais com alegria e determinação. Esta enquete abordará sua presente história, sua vinda dos EUA para o Brasil e a sua vinculação ao MSP desde os primórdios e depois como foi trabalhando para cultivar o MSP no Brasil, passando pela experiência de formar os grupos em Nina Rodrigues (MA) e em São Luis (MA) e incentivos à construção do MSP em Belém do Pará.