Ética do cuidado e política: contribuições do legado de Maria de Lourdes Pintasilgo - Castro-SIlva, Carlos Roberto (Saúde em Debate, 2019)
A proposta deste texto tem a função de trazer contribuições da ética do cuidado para práticas da Atenção Básica em Saúde a partir do legado da ex-primeira ministra de Portugal: Maria de Lourdes Pintasilgo (1930- 2004). Por meio do registro narrativo trazemos aspectos da trajetória de vida da parlamentar através do testemunho de uma, importante parceira de luta, acrescido de aportes teórico-documentais, os quais fazem parte do acervo da Fundação Cuidar o Futuro, a qual busca a melhoria sustentada da qualidade de vida e defesa de direitos básicos. A parlamentar teve expressiva participação política em Fóruns Europeus e das Organizações das Nações Unidas propondo ações que combatessem a desigualdade social e a opressão das mulheres. Inspirada na ética feminista compreende o cuidado como a pedra de toque de suas ações. Este é concebido como um atributo universal tal qual a necessidade de todos em cuidar e ser cuidado. Valoriza as experiencias singulares das pessoas e comunidades como principal parâmetro de fortalecimento da participação social e efetividade dos direitos humanos. Por fim, expressa uma forma de fazer política em que o compromisso ético e respeito consigo mesmo, com o outro e o meio ambiente balizavam seu modo de estar no mundo.